当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
寻乌重大涉恶犯罪集团一审宣判
作者:熊婷芳  发布时间:2019-10-22 11:53:12 打印 字号: | |

近日,寻乌县人民法院对被告人李某红、李某金、彭某修等8人犯非法采矿、寻衅滋事等罪一案作出一审宣判:以寻衅滋事罪、非法经营罪、包庇罪,判处被告人李某红有期徒刑七年,并处罚金人民币九十万元;以寻衅滋事罪、非法采矿罪、非法经营罪,判处被告人李某金有期徒刑九年六个月,并处罚金人民币五百一十万元;以非法采矿罪、非法经营罪判处被告人彭某修有期徒刑七年,并处罚金人民币四百一十万元;以包庇罪,判处被告人判处李其某有期徒刑一年二个月;以非法采矿罪,判处被告人郑某德有期徒刑三年,并处罚金人民币十万元;以寻衅滋事罪,判处被告人陈某兵有期徒刑一年五个月;以寻衅滋事罪,判处被告人邝某松有期徒刑一年二个月;以寻衅滋事罪,判处被告人陈某燥有期徒刑一年二个月。

经该院审理查明,被告人的主要犯罪事实有:自2011年下半年至2018年间,同案人李某荣(另案处理)与被告人李某红、李某金为了谋取非法利益,从事非法采矿、非法经营加油站等违法犯罪活动,并形成以李某荣为首,李某红、李某金为成员形成恶势力犯罪集团,使用暴力手段,实施寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪活动,欺压群众,破坏经济、社会秩序,在当地造成恶劣影响。

一、非法采矿罪、包庇罪。2011年冬,同案人李某荣与被告人李某金、郑某德等人在未取得采矿许可证的情况下,采用原地浸矿的方式在寻乌县留车镇陂下村“岩子下”山场、“石牙窝”山场开采稀土。经鉴定,被告人李某红等人未取得采矿许可证擅自采矿造成稀土资源破坏价值共计为人民币832384.34元。在公安机关侦查期间,同案人李某荣指使被告人李某红、李其某出面顶罪,致寻乌县人民法院以犯非法占用农用地罪判处被告人李某红拘役五个月,并处罚金人民币30000元;以犯非法采矿罪判处被告人李其某有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币50000元,同案人李某荣并因此逃避了法律处罚。

二、寻衅滋事罪。2012年1月25日下午,被害人林丰、林清、刘锦发现其位于寻乌县留车镇陂下村“岩子下”山场附近的的农田因同案人李荣等人非法开采稀土矿受到损害,遂关闭该稀土矿的发电机。被告人李红得知后,邀集被告人李金、邝松、陈燥等人前往现场,对被害人林丰、林清等人。经赣州康泰司法鉴定中心司法鉴定,被害人林丰、林清、刘锦的损伤程度均为轻微伤。

三、非法经营罪。2014年至2018年间,同案人李某荣与被告人李某金等人为获取经济利益,违反国家规定,在没有获得商务部门《成品油零售经营批准证书》的情况下,投资建设并经营寻乌大同顺意加油站、寻乌虎石顺发加油站、寻乌南龙顺丰加油站。经鉴定,同案人李某荣与被告人李某金等人非法经营数额共计人民币204755669.08元;非法经营利润共计人民币4499254.28(未扣除成本)。

法院审理认为,同案人李某荣与被告人李某金、李某红经常纠集在一起,以暴力威胁手段在一定区域内为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响,形成以同案人李某荣为首要分子,被告人李某金、李某红为成员的犯罪集团,依法应从严处罚。被告人李某金、李某红、陈某兵、邝某松、陈某燥随意殴打他人,破坏社会秩序,情节恶劣,其行为构成寻衅滋事。被告人李某金、彭某修、郑某德违反矿产资源法规,未取得采矿许可证擅自采矿,情节特别严重,其行为经构成非法采矿被告人李某金、李某红、彭某修违反国家规定,未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品,扰乱市场秩序,情节特别严重,其行为经构成非法经营被告人李某红、李其某明知他人犯罪而为其作假证明包庇,其行为构成包庇罪

一审宣判后,李某红、李某金、彭某修、郑某德均表示上诉。


 
责任编辑:刘慧鹏