当前位置: 首页 > 审务公开 > 执行动态
肇事者逃避执行“玩失踪”,干警“诱敌深入”把案结
作者:胡励勇、赖邦华  发布时间:2019-10-16 16:27:44 打印 字号: | |

10月15日,寻乌法院执行干警巧布“迷阵”顺利将一起交通事故责任纠纷案件执行完毕,切实保障了受害者的合法权益。

被告赖某驾驶二轮摩托车从寻乌万年青水泥厂往县城行驶过程中撞倒路旁推自行车的行人张某,造成张某重伤甲级,该案经该院审理作出判决:被告赖某须向原告张某赔偿人民币90881.32元。

判决生效进入执行程序后,申请执行人张某与被执行人赖某达成长期执行和解协议,承诺每个季度履行人民币3000元。最初,被执行人一直信守承诺按照执行和解协议分期履行。2015年之后,被执行人赖某开始以侥幸心理企图逃避剩余款项的履行义务,以没钱为由拒不履行,执行法官多次上门寻找均不见其人。经查,该案暂无可供执行的财产,在征得申请执行人同意后,以终结本次执行程序的方式进行处理。

直到今年10月15日,执行干警接到法院“执行110”电话举报,申请执行人称被执行人赖某在家中,接警后,该院火速出警,但仍未找到其人。于是,执行干警精心布局,打通赖某电话,以能协调申请人同意结案为由,将被执行人唤至法院。上午10点,“失踪”多年的被执行人赖某终于现身来到法院,被干警当场控制。在《拘留决定书》面前,被执行人赖某的侥幸心理被一扫而尽,马上联系其妻子将余款42281元交至法院,该案终于得以执行完毕。


 

 
责任编辑:刘慧鹏