当前位置: 首页 > 审务公开 > 执行动态
强制罚款惩戒公职失信被执行人
作者:李兴梁  发布时间:2019-09-16 15:00:32 打印 字号: | |

中秋节前,寻乌县人民法院通过对一名拒不履行生效裁判的公职人员陈某给予罚款措施,履行完毕了其涉案的2件民间借贷纠纷案件。

据了解,陈某系广东省梅州市平远县某乡镇公职人员。2018年3月,被执行人陈某称其急需资金周转为由,向申请执行人谢某借款11500元,陈某亲手出具了一张借条给谢某执存;2018年8月,被执行人陈某称其急需资金周转为由,向申请执行人林某借款29500元,陈某亲手出具了一张借条给林某执存,约定于2018年12月31日前还款。但到期后经谢某、林某多次催取,陈某均以没钱为由拒不归还。最终被诉至寻乌法院,案件生效后,陈某仍不履行还款义务。经谢某、林某申请,该院对两案立案执行。

因陈某一直抗拒执行、逃避执行,执行人员依法带其体检并依法采取司法拘留措施时,陈某态度恶劣,拒不配合执行,执行人员依法对其作出罚款2000元的强制措施,在法院的强大震慑下,陈某终于服软,并当天与刘某达成了执行和解并当即履行完毕谢某的款项。次日,陈某将2000元罚款交至法院。

案后,执行法官表示,作为公职人员,更应该成为诚信的带头人,公职人员连自己都失信,那么对社会影响是巨大的,在对待态度恶劣、拒不履行生效法律文书的公职失信被执行人,法院将一视同仁、重拳出击,持续保持高压打击态势,捍卫司法权威!


 

 
责任编辑:刘慧鹏