当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
寻乌法院“庭审评查”活动正式启动
作者:任福生  发布时间:2012-05-15 17:23:43 打印 字号: | |
庭审现场
  5月15日上午9时,寻乌县人民法院第五审判庭,一起财产保险合同纠纷开庭审理。与以往不同的是,旁听席上除普通观众外,还有该院党组成员、审委会委员及部分业务骨干。他们全程观摩庭审,并客观公正地对庭审活动进行评分。

  为时一个半小时的庭审结束后,庭审评查小组从庭审程序、庭审思路、庭审驾驭、案件争议焦点归纳、法官形象等方面进行了集中点评。大家普遍认为,此次庭审准备充分,程序层次分明,法庭气氛庄重、严肃。首先,案例选材好,是当事人双方争议和分歧较大的案件,案情虽然简单,但审理难度较大,观摩价值较高。其次,庭审组织严密,审判长驾驭庭审的能力强,整个庭审过程节奏紧凑,法庭气氛庄重、严肃,充分体现了司法机关的形象。在总结优点的同时,观摩小组也指出了不足,如法庭用语不够规范,某些专业术语使用不准确;庭审过程中对当事人引导不够,个别当事人重复陈述没有及时引导、制止。

  本次庭审拉开了寻乌法院“庭审评查”活动的序幕。院长谢万安表示,审判业务庭的每位法官都要接受庭审评查,评查结果计入法官业绩档案,纳入法官业绩考核范围;要通过庭审评查,促使法官严格遵守诉讼程序和庭审规范,科学驾驭庭审过程,准确把握案件事实,切实提高庭审水平。
来源:寻乌县人民法院
责任编辑:周志军