当前位置: 首页 > 法学园地 > 审判研讨
骑车不慎撞石堆 车主物主均担责
作者:张岩芝  发布时间:2011-08-29 10:59:49 打印 字号: | |
  【案情】2011年3月21日,原告黄某骑摩托车回家,不慎撞上被告谢某堆放在马路边的石料,摔倒致伤,花去医疗费16790.69元。5月3日,经寻乌县长宁司法鉴定中心鉴定,原告此次受伤致八级伤残。原告摔伤后,被告给付了2000元药费。因剩余赔偿事项无法达成协议,原告于6月13日诉至寻乌法院,要求被告赔偿相关费用合计70000余元。

  【分析】

  寻乌法院经审理认为,《中华人民共和国侵权责任法》第八十八条规定,堆放物倒塌造成他人损害,堆放人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。被告在石堆旁竖起木棍挂上红塑料袋和红尼龙绳,但该标志在晚上不能引起行人的充分注意,存在安全隐患,而且被告也没有证据证明自己不存在过错,因此,对原告的摔伤被告应负赔偿责任。同时,原告作为成年人,晚上驾车未确保安全行驶,对自己摔伤也应承担一定的责任。综上,法院依法判决被告赔偿原告各项损失52937.10元。
责任编辑:任福生